Que maravilha que são os doces típicos da Toscana, alguns podemos comprar nas lojas de doces aqui mesmo em FIRENZE, acostumadas a vender para turistas, isto é para fora da Itália, vendem com embalagem especiais para viagens, explicam como armazenar o produto, dão todas as instruções como por exemplo quanto tempo duram fora da geladeira e etc. O melhor é que vendem em qualquer quantidade, uma das lojas que fazem esse serviço fica aqui na rua conhecidíssima do centro de Firenze:
VIA DEI CALZAIUOLI, 85-87 a casa se chama: MIGONE CONFETTI.
Os doces são maravilhosos quase todos a base de CASTAGNE (castanha), MANDORLE (amendoas),e MIELE (mel) são os ingredientes principais.
Gilli |
Gilli |
Gilli |
Aqui na cidade existe uns cafés especiais onde você pode saborear esses doces acompanhados de chá, de café ou chocolate ou melhor ainda do Vin Santo como são acostumados à servir, tem dois cafés maravilhosos um é na PIAZZA DELLA REPUBLICA se chama : GILLI, o outro fica na PIAZZA DEL DUOMO em frente ao Batistério.
Pan di Dante |
Brutti ma Buoni |
Torrone |
Tartufi |
Amaretti |
Ricarelli |
Os doces começaram a ser feitos muito tempo atrás sempre para celebrar uma ocasião especial, feitos nos banquetes oferecido pelas famílias ricas como os Médicis por exemplo durante os séculos XVI e XVII, servidos sempre ao início dos banquetes no século XIV eles eram mais simples feitos apenas de miele e mandorle.
Panforte |
Cantucci |
Tem algumas histórias que acompanham alguns deles que são interessantes como por exemplo, a lenda sobre o PANFORTE DI SIENA que é o doce mais tradicional de SIENA, dizem que foi criado por uma freira chamada Sorella Berta teria preparado um doce energético a base de mel, fruta açucarada, amendoa e pimenta para revigorar a população da cidade de Siena que estava enfraquecida de um longo cerco que teria sofrido a cidade, em seguida a pimenta foi substituída por gengibre, abóbora e cidreira e açucar por cima surgindo o célebre PANFORTE DI SIENA.
Os biscoitos toscanos eram servidos juntos com as frutas confeitadas e amendoas açucaradas no início dos banquetes na época do Renascimento, são crocantes e às vezes cozinhados duas vezes, o mais típico é o CANTUCCI tradicional da Toscana que é feito de mandorle (amendoas) mas que agora vem também com outros sabores como chocolate e damasco, sevido sempre com VIN SANTO.
Ricarelli |
Cantucci |
Pasta de mandorle al pistacchio |
Pasta de mandorle |
Outro biscoito delicioso: RICCIARELLI a base de mandorle (amendoas) também e com laranja açucarada, o BUCCELATO DI LUCCA a base de manteiga, passa, semente de aniz e açucar.
Na época de CARNAVAL são os doces fritos que fazem a festa, como o CENCI uma pasta frita polverizada com açucar e o famoso FRITTELLE de mel coberto com açucar parecido com os Filhós do Brasil servido no Carnaval também.
Zoccotto |
Cenci |
Em Setembro na época da colheita se faz a SCHIACCIATA com a uva e no outono quando é o tempo da castanha é a vez do CASTAGNACCIO um doce como um bolo feito de farinha da castanha, pinoli passa e rosmarino (alecrim) e azeite de oliva uma delícia. Tudo isso deixa a gente com água na boca, aproveitem quando estiverem pela TOSCANA para experimentar alguns deles.
attenzione è via dei calzaioli con la i finale e non calazaiole. Vigile urbano fiorentino
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